Puluhan Pemuda Sampir Ikuti Pelatihan Memandikan Jenazah

KSB NEWS – Puluhan pemuda Kelurahan Sampir Kecamatan Taliwang mengikuti pelatihan “menerima” Jenazah di Masjid Nurul Iman kelurahan Sampir, Rabu (2/10).

Pelatihan ini diselenggarakan oleh pemerintah kelurahan sampir dan diikuti oleh sekitar 30 pemuda, pengurus masjid serta beberapa ibu ibu dan dibimbing oleh dua pemuka agama setempat, H Syarafuddin dan H Sanafiah.

Lurah Sampir, Syarifuddin, S.Ap dalam sambutannya mengatakan, pelatihan digelar guna memberi pemahaman kepada generasi muda akan tata cara mengurus jenazah, mulai dari memandikan , mengkafankan, mensholatkan hingga mengubur jenazah.

” Dengan adanya pelatihan ini diharapkan peserta bisa memandikan jenazah, minimal di praktekan di lingkungan tempat tinggalnya secara benar, sesuai ketentuan agama islam, ” kata Syarifuddin.

Menurutnya, mengurus jenazah selain dibutuhkan pengetahuan yang memadai sesuai tuntunan agama, juga dibutuhkan keberanian. Pelatihan kali ini diharapkan melahirkan generasi muda kelurahan Sampir yang berani dan mampu mengurus jenazah, kapanpun dan dimanapun.

” Pelatihan ini akan kita laksanakan juga di masjid lain yang ada di kelurahan Sampir. Selain untuk mengakomodir pemuda yang belum mengikuti pelatihan, juga untuk memantapkan peserta yang sudah pernah mengikuti pelatihan, ” imbuh Syarifuddin.

Sementara itu, pengurus masjid sekaligus salah satu pembimbing pelatihan, H Syarafuddin menyampaikan ucapapan terima kasih atas terselenggaranya kegiatan. Selama ini, mengurus jenazah hanya dilakukan oleh para orang tua. Kedepan diharapkan akan ada generasi muda kelurahan Sampir yang mampu dan berperan aktif dalam mengurus jenazah.

Pantauan media ini, para peserta terlihat sangat antusias mendengarkan tahapan-tahapan dalam mengurus jenazah yang di sampaikan oleh pembimbing. Terlihat beberapa pemuda mengajukan pertanyaan dan langsung dijawab oleh pembimbing untuk dipraktekkan bersama.

Dipenutupan kegiatan, Lurah Sampir menyerahkan bantuan karanda dan alat memandikan jenasah untuk masjid Nurul Iman Kelurahan Sampir.

Untuk diketahui, dalam bulan September-Oktober 2019, Kelurahan Sampir telah sukses menggelar tiga kegiatan pelatihan. Yakni pelatihan menjahit dasar, Tata Boga dan mengurus jenazah.

Sebagai upaya pemerataan, Kegiatan berupa pelatihan tersebut akan terus diselenggarakan dalam tiap tahun dan dihajatkan untuk meningkatkan kapasitas dan SDM warga kelurahan Sampir.
(KN-01)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *